Reforma integral de una vivienda en el centro de Madrid

rubial•sanchez. Alberto Rubial, Sergio Sánchez

Para transformar esta vivienda del centro de Madrid se parte de una premisa radical: concentrar todos los elementos fijos de la casa (cocina, cuarto de baño, almacenamiento...) en un núcleo central servidor y liberar el perímetro, generando un espacio vividero flexible y fluido.

Planta de proyecto. Ver pdf

Para ello, se construye una caja de madera de 2,25 metros de altura que permite la visión completa de las vigas de madera originales y la ampliación de la percepción espacial de toda la casa.

La caja-mueble central se ancla al muro existente a través de una ligera estructura de acero. Ver pdf

Para la construcción de la caja se utilizan materiales transformados de la madera. Para los panelados y puertas exteriores del núcleo, se emplea tablero de mdf tintado en masa en color gris y melaminado en color blanco.

Planos de despiece de los elementos de madera en los frentes exteriores del núcleo central. Ver pdf

En el exterior de la caja se instala un pavimento de tarima industrial de roble barnizado al agua, combinado con paramentos, mobiliario, y carpinterías lacadas en color blanco.

Plano de detalle de la cocina. Los huecos circulares del techo a modo de lucernarios dejan pasar la luz y permiten además ver el forjado original de viguetas de madera. Ver pdf

En las zonas húmedas e interiores se utiliza tablero contrachapado de abedul, melaminado o no en color blanco.

Plano de detalle del aseo. El uso de dos colores distintos en las juntas de los azulejos de la cocina y el baño (terracota y celeste) diferencia sutilmente el carácter de cada zona. Ver pdf

Los paramentos y pavimentos interiores del núcleo se resuelven con materiales cerámicos de gran sencillez.

De este modo, hemos transformado una pequeña casa del centro de Madrid en un espacio fluido y flexible, donde un solo `mueble´ central articula toda la vivienda.

Texto: Rubial-Sánchez.

Ficha técnica

Autor: rubial•sanchez. Alberto Rubial, Sergio Sánchez

Localización: Calle Cenicero, Madrid

Año: 2018


Editado por:

David Mimbrero Tectónica

Publicado: Jun 10, 2019

¿Quieres que Tectónica sea tu MediaPartner? Descubre cómo aquí